現在位置: ホーム / 調理の科学 / 調味料関連リンク

調味料関連リンク

調味料に関する情報サイトです。栄養的な観点からではなく食品的な観点で公的なものを中心に収集しています。
ビネガー 調味料の歴史や科学的性質などは食品企業の
WEBサイトでも詳しく紹介されている場合があり
ます。

特定の調味料について知りたいことがあれば、
日頃よく使っているメーカーのWEBサイトも閲覧
してみてください。
塩

 



(1) 砂糖

砂糖類情報・・・・・独立行政法人 農畜産業振興機構のページ シュガー博士の研究所

Sicence@Sugar・・・・・砂糖を科学する会

(2)塩

日本の塩・・・・・社団法人 日本塩工業会 塩の情報室

財団法人 塩事業センター

アメリカ塩協議会

(3)しょうゆ

しょうゆ情報センター・・・・しょうゆPR協議会

(4)味噌

MISO ONLINE・・・・味噌健康づくり委員会(全国味噌工業協同組合連合会)

(5)日本酒・みりん・酢

全国食酢協会中央会・全国食酢公正取引協議会

全国味醂協会

日本の酒・・・・・日本酒造組合中央会

独立行政法人 酒類総合研究所

国政局リンク集・・・・・国税局による関連リンク集

(6)香辛料

全日本スパイス協会

(7)その他

日本うま味調味料協会        全国マヨネーズ・ドレッシング類協会        日本ソース工業会