現在位置: ホーム / link&授業教材 / 調理実習教材

調理実習教材

調理実習1で使う教材はこのなかです。
ご飯/小麦粉
主食になるようなものはここ
野菜料理・くだもの料理
野菜をメインに使う料理を入れています。くだものの飾り切りもここ。
肉料理
調理実習ではひき肉をメインで使っています。
魚介料理
魚をおろしてみましょう。
卵・乳・乳製品の料理
卵や乳製品の料理。菓子類も。
イモ類や豆類の料理
イモ類は野菜類とは違います。
調味料
だしや砂糖・かんてん・香辛料・カレーなどはこちら。
その他
嗜好飲料や分類しにくいものなどはこちら。
画像フォルダ教材用
ご飯・調理室・野菜
調理室について
調理室の使い方/作業の前にすること
デジタル教材の使い方
デジタル教材は、授業を効率よく行うための支援教材です。授業での説明をよりわかりやすくし、実習教材を勉強しやすくするために作成しています。これがあるから、授業に出なくていい、というわけではありません。プリントも使うし、ノートもとってください。
画像フォルダ2
魚料理その他
食器や道具を洗う
年に数回しか使わない調理室です。衛生管理のため、自宅などより数倍気をつけて洗ってください。
調理器具