かきたま汁

かきたま汁は、卵を割りほぐして煮出し汁に散らした汁物。卵がなるべくふわふわと細かく浮くようにする。そのため、でんぷんを使う。でんぷんは一般には片栗粉(じゃがいもでんぷん)を使い、汁の1%程度いれる。最近では、水溶きしなくても入れられる片栗粉もあるようです。

かきたまじる1 でんぷんを先に
加えた後に溶き
卵を入れたもの

でんぷんを完全に糊化してから卵を入れ、でんぷんの網目構造にひっかけるようにする。

もう少し細かく入れても良かったかも。黒いうつわに入れるときれいです。
かきたまじる2 溶き卵を先に入
れてからでんぷ
んを入れたもの

卵が沈んでしま
い、ふわふわと
していない。