ロールケーキ

ケーキはタイミングです。入念に準備をして一気に作りましょう。

スポンジケーキには、【共だて法】と【別だて法】があります。どちらでやっても似たようなものができます。

共だて法
別だて法
卵白も卵黄も一緒に泡だてる。
ハンドミキサーがない場合は大きな
泡だて器を使うと比較的早くできる。

食べた時に卵黄のうまみがわかりや
すく、甘みもより感じられる?

小麦粉を入れた後で混ぜ足りないと
ケーキのきめが粗くなる。
卵白と卵黄を別々に泡だててから合わせる。
ハンドミキサーがなくても作りやすい。
よく膨らむが、しぼみやすい。

甘みやうまみは共だて法より劣るかも?

小麦粉を入れた後で混ぜすぎないようにし
ないとケーキが膨らまない。

 

別立て法で泡立てた卵黄に小麦粉を混ぜています。卵黄は少し温めるとよく泡立ちます。卵白もハンドミキサーでよく泡立ててあるので、少々乱暴に混ぜたところで大丈夫です。オーブンの余熱はしてあるでしょうか?


 

こちらは共だて法。ハンドミキサーでやると「泡だてすぎ」になることがあります。気を付けてください。


 

焼けたスポンジにクリームを塗って一気に巻いています。画像はイチゴジャムを塗っていますが、あんずジャムでもいいし、ただのシロップでもかまいません。