ご飯(コメ)/小麦粉(コムギ)

主食になるようなものはここ
ごはんを炊く

鍋やフライパンなど、ふたのきっちりしまる器具でご飯を炊いてましょう。沸騰するまでの時間が短いと早く炊けます。ご飯の時だけ「ゆでる」「煮る」ではなく、「炊く(たく)」といいます。関西の方言では「煮る」が「炊く」になりますが、若い世代では「煮る」という人も多いかも。

いろいろなご飯

ご飯アレンジは、炊き込むものと、後で混ぜるものが基本です。和食以外なら「炒め」ることもあります。世界には多くのご飯料理があります。

寿司

おすしは「酸し(すし)」つまり酸っぱいものという意味で「寿司」はおめでたい時によく食べたことに基づく当て字のようです。和食の代表的なもので、さまざまな種類があります。