天ぷら

天ぷらのコツは衣を作る時にグルテンを作らないことです。

 その目的のために、氷水を使ったり、衣をかき混ぜないようにしたりします。

 タンサンやベーキングパウダー、コーンスターチなどを混ぜる場合もあるようです。

 市販の「天ぷら粉」には、何が入っているでしょう???

混ぜすぎ衣 これでも混ぜすぎな感じです。

 

かきあげを揚げるところ

しゃもじを使ってすべらせるように入れています。


 

今日の揚げだねは

えび、しいたけ、さやいんげん、のり、かきあげ(たまねぎ・にんじん・ごぼう)でした。

  えびの処理

  しいたけの処理

  さやいんげんの処理・・・すじはないので、洗って2-3本ずつまとめる

  のりの処理・・片面だけつける

  かき揚げの処理・・・にんじんたまねぎごぼう

てんぷら