現在位置: ホーム / 食物とその周辺

食物とその周辺

食品の機能
食品の機能と食品成分、栄養素の違いはどこにあるでしょう?
画像フォルダ
食事文化
食物や食事に関する文化的な内容です。学問領域では、文化人類学(民俗学や民族学を含む)/人文地理学/歴史学などが相当します。
食事の文化
お箸の使い方や食事作法など、食事にまつわる文化のあれこれ・・・ 食事の多様化にともない、食文化も変化していくようです。 自分の国の食事文化についてどれだけ理解できていますか。
食品成分と加工特性
食品成分としてみた栄養成分の性質
さまざまな食品の「食べごろ」
旬、追熟、熟成など、食べごろのある食品について
栽培方法別にみた食品
いろいろな栽培方法別に食品を調べてみると?
伝統食品「乾燥野菜」
乾燥野菜は保存食として最適。干すことで増加する栄養素もあります。
食べ物表現
食べ物の言葉
伝統食品「麩」
グルコアルカロイド(ソラニン)中毒について
じゃがいもによる食中毒・・・?