現在位置: ホーム / News / シュークリーム

シュークリーム

シュークリームの教材を追加しました。

もう少し書いても良かった気がしなくもないですが、慣れれば簡単にできるので試してみてください。

え、レシピがない?そこは、授業中に説明してますので~。聞いてましたか?

左の焼く前が、右のようにこんもり膨れるのをみるのはなかなかうれしいものです。

アイスクリームやホイップクリーム、ポテトサラダ、アボカドディップなど、なんでも入れて楽しめるし、シュー皮にチョコレートをかけただけでも意外においしい。手作りですから、バターの香りが残っています。それにしてもこんなテクニックを昔のパティシエはどうやって考え出したのでしょう。本当に脱帽もののすごい技、小麦粉の膨化特性です。