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階段の桜

いつもきれいに咲いているソメイヨシノ。たまには階段を上ってみませんか?

階段のところにある桜並木は満開になるとすごいことになります。

本学の近く?には、道明寺があります。道明寺は、桜餅を作る材料のひとつ「道明寺粉」発祥の地。関西風の桜餅はこしあんを粒々感のあるオモチでくるみ、さらに桜の葉の塩漬けで巻いてあります。桜の葉の塩漬けには、クマリン系の香気成分が多いオオシマザクラが用いられます。道明寺粉は、もち米を一度蒸してから乾燥させて粗く砕いたもので、砕かないものからよく砕いたものまでバリエーションがあるようです。道明寺という尼寺で武士や僧の備蓄食糧のひとつとして最初に作られたので道明寺粉と言われます。

ちなみに、桜餅についている桜の葉の塩漬けは食べますか?

私は苦手なのでさっさと取り除いて食べます。葉がついたまま食べても害はないですよ。その方が、絶妙な塩味と重なっておいしいという人もいるようです。