現在位置: ホーム / News / 食中毒

食中毒

先日、腸管出血性大腸菌による食中毒が発生し、死者がでたようです。原因は生肉・・・。うんと昔、学校給食でやはり腸管出血性大腸菌による食中毒が出た時は、思いもよらない食品にあらぬ疑いがかけられ、ひどいことになっていましたが、これはさもありなん、と納得しました。

でも、おかげで焼き肉屋さんのメニューや売上が打撃を受けているかもしれません。食中毒そのものも大変ですけれど、安全でおいしい生肉を提供しているお店もたくさんあると思います。

農水省の食中毒に関するコメントはこちら。  そこから政府広報や厚労省、食品安全委員会のページにリンクされています。

これからは気温や湿度が上がるので、食中毒には気をつけたいものです。保存や衛生に気をつけるのはもちろんですが、抗菌作用や抗酸化性の強い香辛料を上手に使って食中毒にならないよう配慮するのもいいかも。辛いカレーやエスニックな料理は食欲も刺激しそうですね。