現在位置: ホーム / News / 小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」

小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」

平成28年2月に文部科学省から、小学生用食育教材が栄養教諭・栄養職員むけに配布されました。PDFでWEBサイトに掲載されているので、栄養教諭・栄養職員に限らず誰でもダウンロードして使うことができます。

「たのしい食事 つながる食育」

この教材は現場の先生が読まれても使いやすいと思えるものを、という意図が込められているのだそうです。とりわけ、指導者用の冊子には、各教科との関連も目次に記載されているので、ぱっとみて分かりやすいかと思います。体裁も通常の指導書と似ているので読みやすいかもしれません。

この教材は小学校6年間をがあるようです。食育って、どんなことをしたらいいのか分かりにくいと思っている先生には考えるきっかけができるかもしれませんね。
(参考文献:濱田有希、小学校の食育の学びを体系化ー小学生用食育教材ー、食育フォーラム、6、p18-27,2016)

画像は万博記念公園内ローズガーデンの「平和のバラ」。アンネ・フランクのバラです。