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久しぶりに記事を追加しました。

ジャガイモのソラニンについて、毎年のことではあるのですが、学術雑誌に小学校でおきたソラニン類中毒の報告がありましたので、久しぶりに記事を書きました。ソラニン類は水に溶けにくく、100℃程度の加熱で分解しにくいと言われています。大人と子どもで発症量が違う、ということも理解しないといけないと思いますが、やはり授業時間が足りないのかもしれない・・・と思うことも。

「ゆでる」調理の練習としては、ジャガイモでもいいですが、白玉だんごも子どもが喜ぶと思います。さつまいもでもOK。ゆでて初めて食べられるもの、が良いと思うのですが、「かさが減る」ことを理解させるなら、葉物野菜がいいですね。ほうれん草を使いたい場合は、11月から2月ごろに実施してはどうでしょう。旬のほうれん草は茹でると甘く感じられると思います。

今日はアガパンサス。B棟とC棟の間に咲く花です。

ソラニン類に関する記事はこちら