かきたま汁

かきたま汁は、卵を割りほぐして煮出し汁に散らした汁物。卵がなるべくふわふわと細かく浮くようにする。そのため、でんぷんを使う。でんぷんは一般には片栗粉(じゃがいもでんぷん)を使い、汁の1%程度いれる。最近では、水溶きしなくても入れられる片栗粉もあるようです。

かきたま汁:でんぷんが先卵が後

でんぷんを先に加えた後に溶き卵を入れたもの

でんぷんを完全に糊化してから卵を入れ、でんぷんの網目構造にひっかけるようにする。

もう少し細かく入れても良かったかも。黒いうつわに入れるときれいです。

かきたま汁:卵が先

溶き卵を先に入れてからでんぷんを入れたもの

卵が沈んでしまい、ふわふわとしていない。