食育デジタルブック

農水省のサイトに、食育デジタルブックが公開されています!

これは、デジタルの食育教材を作るためのガイドブック、みたいなものです。
コンテンツ欲しい!というあなた、「うちの郷土料理」はいかがでしょうか。1300以上の家庭料理が掲載されているそうな。
特に「昔ながらの…」というわけではなさそう。「かつめし」やら「たこ焼き」やら、見かけましたよ。
「昔ながらの…」というのは売られていることも多いです。「梅干し」や「鮒ずし」のように日持ちするものも多く、特徴のある味
は日本酒やご飯にぴったり。昔ながらの…ですもんね。でも、そういうものでも「パスタ」にアレンジしたり「ワインのお伴」に
なるよう工夫して楽しめるところが日本人の食に対する貪欲なところを示しております。
何せ、明治時代に「あんぱん」を作りだしたくらいですもん。

それでは今日もB棟のサクラでいってみましょう。
IMG_8003.JPG