発酵食品データベース

発酵食品は、世界中の食文化を彩る食品たち…のような気がします。
食文化にオリジナリティを添えているようなイメージがありますね。
和食なら醤油に味噌、納豆、豆腐、その他にも、「魚醤」の一種である「しょっつる」や「いしる」など。
調味料や大豆加工食品だけではなく、他にもいろいろありそう。甘酒なんかも発酵食品になりますか?
海外でしたら、「テンペ」や「チーズ」「ヨーグルト」なんかも。
ヨーグルトで思い出した、ヨーグルトって、最近大豆で作られるヨーグルトも登場しましたね!
 #大豆でヨーグルト…。ほんとに日本の食品産業はすごいと思います。発想がすごい。

で、農水省は、発酵食品のデータベースを公開したようです。
学校で食文化の研究や調べ学習をするのにぴったり。
北海道農政事務所作成のパンフレット動画も使いやすそう…。
動画は食品安全委員会にもたくさんあります。

長期休暇の自由研究に食品研究はいかがでしょう。
画像はシマシマ模様の屋根が「へび」か何かのようにも見えるのですが、
大学の通学路の一部です。この「へび」の下にエスカレーターや階段が
隠れています。