学び続けよう

新型コロナウイルスの感染拡大防止で、臨時休業している学校も多いようです。学校でないと勉強ができない、ということはありませんが、インターネット環境やパソコン台数など、いろいろハードルがあったりすることも。

そういう時は、新聞や本を読むのもあり。大作に挑むのもいいし、ファンタジーな作品、ミステリーなども気分転換になります。

文科省ではこんなサイトも作っています。
「子どもの学び応援サイト」
せっかくなので、マスクを手作りしてみてもいいのでは?家庭科で習った知識があれば手縫いでもできるのではないかと思います。

今は毎日大変なこともあるかもしれないけれど、体調を崩さないように。いつもは画像のようにサクラがきれいに咲いて「ああ、春だな~。」と思うのですが、今年はそういうこともなく、サクラにとっては少し寂しかったかも。